Строительно-производственная компания

Ремонт плиточного полотна: частичная замена или новая укладка

клинкерная фасадная плитка

Варианты повреждений

Разрушение плитки

Плитка трескается по нескольким причинам:

  • неправильная эксплуатация;
  • резкие температурные перепады;
  • механическое воздействие.

Если на тротуарную плитку ложится нагрузка, на которую она не рассчитана, ремонт неизбежен. Тонкая плитка, предназначенная для пешеходных дорожек, не выдерживает вес автомобилей. Это очевидное правило повсеместно нарушается, отчасти поэтому вокруг столько проблемных покрытий.

Тротуарная плитка – пористый материал. В поры попадает влага, которая под воздействием температуры то замерзает, то тает. Многократно повторяющиеся циклы заморозки-разморозки разрушают брусчатку изнутри. Если та некачественная, ее не хватит и на сезон.

Аварийные ситуации тоже имеют место. Автомобиль, наскочивший на бордюр, сдвинет тротуарное полотно и, возможно, повредит брусчатку. Упавший на плитку предмет способен повредить ее.

Повреждение или просадка бордюров

Бордюры проседают из-за неправильной подготовки грунта. Если основание не способно противостоять напору воды, щебень и песок частично вымываются. Материал теряет опору и положение относительно тротуарного полотна.

Бордюры, которые заметно выступают относительно покрытия, становятся мишенью для автомобилей. Если на бетонные элементы наезжают транспортные средства, приходится, как минимум ремонтировать поребрики. В худшем случае – заниматься и плиткой.

Просадка основания

Плохо подготовленная подушка – одна из самых распространенных причин повреждений покрытия. Основание должно быть жестким и незыблемым. В противном случае бетонному настилу не на что опереться – образуются пустоты и теряется плоскость: плитка вспучивается, полотно идет волной, появляются ямы. Это наиболее неприятная проблема, которая выливается в значительные дополнительные траты. Поэтому основное внимание на этапе строительства рекомендуется уделять подготовке грунта.

Ремонт тротуарного полотна

Замена тротуарных плит

Чтобы достать одну или несколько плит, используют мастерок или отвертки, которыми поддевают элементы. Перед тем как извлечь поврежденные материалы, удаляют подсыпку из швов.

Далее очищают боковины окружающих плит и подсыпают в основание песок. Уровень подсыпки должен быть такой, чтобы новая брусчатка немного выступала над старой. После этого уложенные материалы пристукивают резиновой киянкой до тех пор, пока покрытие не окажется в одной плоскости.

Совет! Если причина разрушения плит – перепады температур, помноженные на влагу, то нелишним будет обработать покрытие гидрофобизатором. Это состав, который делает полотно водоотталкивающим – несколько месяцев тротуарка будет впитывать влагу намного хуже. А значит, не будет реагировать на мороз и сохранит целостность.

Ремонт бордюров

Чтобы извлечь поврежденный бордюр, удаляют примыкающую к нему тротуарную плитку, а его обкапывают со всех сторон на ширину до полуметра. Глубина траншеи равна высоте вкопанной части элемента плюс 5-10 см. В зависимости от размеров поребрика, орудуют мастерком, лопатой или ломом. Если бетонные материалы целы и просто перекосились, их очищают, чтобы потом использовать повторно.

Подсыпав песка, устанавливают новый или очищенный старый бордюр. Если меняют несколько элементов, для ориентира используют веревку, которую натягивают между оставшимися крайними поребриками.

После фиксации изделия область вокруг него заливают бетоном на высоту, равную трети-четверти высоты поребрика. Как только смесь застынет, траншею засыпают извлеченным грунтом. Затем подсыпку поливают водой и трамбуют ручным инструментом или виброплитой. На финальном этапе возвращают на место плитку.

Ремонт песчано-гравийной подложки

Чтобы заменить грунт, извлекают плитку на участке, размер которого хотя бы на пару метров (с каждой стороны) больше того, который подлежит ремонту. Есть два сценария:

  • ремонт только верхнего, песчаного, слоя;
  • ремонт обоих слоев – песчаного и гравийного.

В любом случае весь песок удаляют и осматривают гравий (или щебень). Если нижний слой в порядке, песок возвращают на место и подсыпают новый до необходимого уровня. Если же проблема касается и гравийной подложки, вначале решают задачу на этом уровне, а затем уже досыпают песок.

Полноценный ремонт покрытия

Бывает, песчано-гравийная подложка нестабильна. Если на участке грунт вымывается водой, замена этих слоев ситуацию не исправит – цена укладки тротуарной плитки в итоге окажется слишком высокой, покрытие придется менять снова и снова. В этом случае удаляют брусчатку и грунт, а образовавшийся котлован бетонируют. Через неделю поверх бетона насыпают слой песка толщиной до двух сантиметров. На него укладывают тротуарную плитку.

Подведем итоги

Мелкий ремонт по силам даже непрофессионалу. Масштабный рекомендуется переложить на плечи специалистов. Наша компания более 5 лет занимается укладкой и ремонтом тротуарной плитки в Севастополе – мы подскажем, как решить вашу задачу.

Заказать звонок
+
Жду звонка!