Строительно-производственная компания

Причины разрушения тротуарной плитки

клинкерная фасадная плитка

Производственные ошибки

Несоблюдение технологии производства – основная причина разрушения брусчатки. Есть много небольших фирм, которые изготавливают тротуарку в гаражных условиях. В погоне за прибылью кустарные производители грешат отходом от норм и всяческими способами минимизируют издержки.

Главные производственные ошибки:

  • недостаток или избыток воды;
  • неправильная пропорция других компонентов;
  • некачественные материалы (например, отсыревший цемент).

При производстве тротуарной плитки используют технологии вибролитья и вибропрессования. В каждом случае бывают свои «грехи».

Ошибки при изготовлении вибролитой плитки

При этом методе смесь заливают в формы, которые затем отправляют на вибростол. Под воздействием вибрации из раствора уходит воздух – получается плотная гладкая брусчатка.

Возможные причины брака при вибролитье:

  • деформированные формы; чаще всего проблема в изношенных заготовках – производители экономят и выжимают из расходников больше, чем нужно;
  • неровная поверхность; кривой стол приводит к тому, что вибрация воздействует на смесь неравномерно;
  • повышенная влажность;
  • плохие температурные условия для застывания тротуарки.

Ошибки при изготовлении вибропрессованной плитки

Полусухую смесь помещают в формы, после чего прессуют под большим давлением. Результат – брусчатка с шероховатой поверхностью и точной геометрией.

Возможные причины брака при вибропрессовании:

  • некачественное оборудование; организация производства вибропрессованной плитки обходится гораздо дороже, чем в случае с вибролитьем; недобросовестные изготовители стремятся сэкономить на агрегатах и их обслуживании;
  • давление в матрице, не соответствующее технологическим нормам;
  • плохие исходные материалы;
  • повышенная температура и/или влажность.

Неграмотная укладка

Плохое основание. Тротуарную плитку необходимо укладывать на утрамбованную подушку, состоящую из нескольких слоев. В каждом случае рецепт пирога свой. Если основа не соответствует нагрузке на полотно, покрытие разрушается.

Бугристая подушка – еще одна распространенная причина проблем. Брусчатка ложится неровно, а значит, и нагрузка на отдельные плиты распределяется неравномерно.

Отсутствие бордюров. Эти элементы ограничивают плиты и препятствуют их расползанию. Без поребриков тротуарку нельзя строго зафиксировать, что снова ведет к неравномерному распределению давления на полотно.

Отсутствие дренажной системы. Водоотвод нужен не везде – например, на узких дачных дорожках обходятся без него. Если площадь покрытия велика, водоотводящая система играет важную роль – не дает застаиваться разрушающей влаге.

Неблагоприятные внешние воздействия

Один из главных врагов бетонных изделий – влага, помноженная на температурные скачки. Поскольку вода способна менять состояние, необходимо минимизировать ее проникновение внутрь плит. Чем плотнее брусчатка, меньше осадков и резких перепадов температур, тем дольше служит покрытие. И наоборот – неверный выбор материалов (без учета климатических условий и особенностей объекта) ведет к снижению срока эксплуатации тротуарного полотна.

Высокая механическая нагрузка

Та или иная плитка рассчитана на определенные условия. Основной фактор в контексте «механики» – соотношение толщины и размера плитки. Для пешеходных зон допускается использовать тонкую плитку, для проезжей части применяют толстые элементы. О допустимых значениях можно узнать в нашем блоге.

Перед устройством покрытия необходимо продумать все варианты событий. Даже если максимальная нагрузка рассчитывается под легковой автомобиль, стоит учесть возможное воздействие и грузового транспорта.

Неправильная эксплуатация

Плитка требует грамотного бережного ухода.

Химические вещества. Не рекомендуется применять реагенты для борьбы с гололедом. Содержащиеся в химикатах сульфаты разрушают бетон. Вначале появляются небольшие трещины. Через один-два сезона тротуарка уже теряет привлекательный внешний вид, а в худшем случае непригодна к использованию. Скользкую плитку рекомендуется посыпать чистым песком.

Химия угрожает не только при гололеде. Необходимо следить за состоянием автомобиля и не допускать попадания на покрытие масла и бензина. Отмыть их будет непросто, да и само мероприятие не пойдет брусчатке на пользу.

Острые металлические инструменты. Скребки и лопаты из металла необходимо использовать осторожно – нарушение целостности поверхностного слоя ведет к износу брусчатки.

Гидроаппаратура для чистки. В клининговых целях плитку нередко моют водой, которая подается под высоким давлением. Это удобно, но чревато размыванием швов, а иногда и микротрещинами в бетоне. Полые стыки после процедуры следует вновь заполнить песком.

Следование всем рекомендациям – реально ли это?

Все, что касается эксплуатации тротуарной плитки, находится в зоне ответственности ее владельца. Но на моменты, которые относятся к производству и укладке брусчатки, напрямую заказчик повлиять не может. Однако в его силах сделать грамотный выбор производителя и подрядчика.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!